[+] Inicio | Noticias | Programas | Emisión en Directo | TV a la carta | Programación | Cobertura | Foro | Contacto

Buscador Web:

|

RSS:

|

Newsletter:

 

LA AUTORIDAD PORTUARIA Y FERROL VELLO ORGANIZAN LAS SEGUNDAS JORNADAS DEDICADAS A PYSBE

La historia de PYSBE vuelve al muelle de Curuxeiras. La Autoridad Portuaria de Ferrol-San Cibrao junto a  vecinos y hosteleros de Ferrol Vello han vuelto a unirse para recuperar, por segundo año, la memoria de la industria del bacalao, que marcó la historia de Ferrol con la implantación en el puerto de la empresa Pesquerías y Secaderos de Bacalao (PYSBE) en la primera mitad del siglo XX.

Con este objetivo se desarrollarán, del 7 al 9 de julio, las jornadas “Ventos de Bacallau e PYSBE. De Ferrol a Terranova”. Un programa de actividades, abiertas a todos los ciudadanos, que pretenden profundizar en la importancia de la factoría en el desarrollo del puerto y de toda la comarca y rendir homenaje a los trabajadores y trabajadoras de la empresa. El alcalde de Ferrol, José Manuel Rey Varela; el presidente de la Autoridad Portuaria, Francisco Barea; la presidenta de la AA.VV. de Ferrol Vello, María José Peñiza; el presidente de la asociación de hosteleros de Ferrol Vello, Álvaro González, y el portavoz de la comisión organizadora, Emilio Romero, fueron los encargados de explicar el objetivo y los actos de este programa Las jornadas se celebrarán en el muelle de Curuxeiras, en el lugar donde se levantaba la factoría. Las actividades comenzarán el viernes 7 de julio, con un encuentro de embarcaciones tradicionales y una mesa redonda, con coloquio sobre la pesca y el bacalao.

.En esta segunda edición, las jornadas han potenciado la parte gastronómica con diversas actividades que van desde cocina en vivo hasta una comida popular y la presentación de un libro de recetas. Todo ello con el bacalao como protagonista. Así, el sábado 8 de julio, se presentará el libro “Recetas para encher o peito”, después habrá  un showcooking y  una cata-maridaje con pinchos de bacalao elaborados en directo por los cocineros Javier Vidal (Pío) y Antonio Cacho. Ellos serán también los encargados de preparar la comida, a base de bacalao, que se celebrará el domingo 9 de julio. El programa de actividades se completará con obradoiros de nudos marineros para los más pequeños y varias actuaciones musicales que amenizarán las jornadas durante el fin de semana.

 El presidente de la APFSC, Francisco Barea, destacó durante la presentación que estas jornadas pre-tenden ser un fiel reflejo de la importancia de PYSBE

 

Enviar Noticia Enviar Noticia | Imprimir Noticia Imprimir Noticia | Volver
Compartir con Amigos:
 
 
Copyrigth © Radio Televisión Ferrol S.L. (tvferrol.es), todos los derechos reservados. | Plataforma hospedada en territorio Español. | Ciertos Contenidos pueden estar bajo "Copyrigth ®" o ser "Marcas Registradas ™" de sus títulares, queda terminantemente prohibido el uso de los contenidos de esta página web sin el consentiemiento por escrito de Radio Televisión Ferrol S.L. | Powered by Ciolet.com | Ver Condiciones Generales | Ver Aviso Legal